2008年11月17日月曜日

「蕎麦粉」

蕎麦は基本的に「蕎麦粉」と「つなぎ」と「水」で作られますが、「つなぎ」に使用する小麦粉の配合割合に応じて、十割蕎麦(生粉打ち蕎麦)、九割蕎麦、八割蕎麦(二八蕎麦)、七割蕎麦、六割蕎麦などと名称が変わります。


また蕎麦は基本的に「蕎麦粉」と「つなぎ」と「水」で作られるますが、「つなぎ」で使用する小麦粉などの配合割合に応じて、十割蕎麦(生粉打ち蕎麦)、九割蕎麦、八割蕎麦(二八蕎麦)、七割蕎麦、六割蕎麦などと名称が変わります。


その中での「そば打ち台」は、まさに蕎麦打ちの「桧舞台」になるわけです。打ち台はそこそこの場所が必要で、麺を延ばすたびに大きな板や家庭のテーブル等で代用しているのが現状です。


中でも市民会館などの調理実習室で催す「手打ちそば教室」が情報を得やすく、身近に利用できると人気です。実際に「そば職人(講師)」の方を招き、本格的な手打ち蕎麦の作り方をいちから学べます。たいていは定員に限りがあり、事前に申し込みが必要のようです。

0 件のコメント: